中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社洛杉磯15日綜合外電報導)美國兩名女子不滿一名邊防官員在蒙大拿州雜貨店聽到她們講西語後無故拘留,因此控告美國海關與邊境保護局(CBP)。

法新社和福斯新聞頻道(FNC)網站報導,這起事件發生於去年5月,地點在蒙大拿州小鎮哈佛(Havre)。

影片顯示,邊防官員歐尼爾(Paul O'Neal)要求女子蘇達(Ana Suda)和耶南德茲(Martha Hernandez)出示證件,理由是在蒙大拿州很少聽到有人操西語。蒙大拿州鄰近加拿大。

歐尼爾告訴她們:「這與妳們在一個主要講英文的州操西語有關。」

他說:「這不違法,只是在這裡很少會聽到。」

美國民權聯盟(ACLU)昨天代表這兩名女子對美國海關與邊境保護局提告。

根據訴狀,蘇達和耶南德茲表示歐尼爾當時將她們拘留40分鐘。蘇達在德州出生,耶南德茲則來自加州,兩人目前都住在哈佛。(譯者:盧映孜/核稿:陳昱婷)1080216