中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社德國慕尼黑16日綜合外電報導)美俄宣布退出中程核飛彈條約加上中國飛彈武力引發各界憂慮之際,德國總理梅克爾今天表示,中國必須參與國際裁減軍備進程,不過,美俄和中國都對此感到不以為然。

梅克爾呼籲推動新一輪裁減軍備行動,還說須將軍事力量日益崛起的中國納入行動。她的建議不僅遭北京高階官員斷然拒絕,美俄也不以為然。

梅克爾在慕尼黑安全會議(Munich SecurityConference)說:「裁減軍備是影響各方的事,假如這類談判不僅包括美國、歐洲與俄羅斯,而是將中國也納入其中的話,我們當然會很高興。」

美國與北大西洋公約組織(NATO)認為,莫斯科部署新飛彈系統,違反美俄1987年簽訂的中程核飛彈條約(INF),華府本月啟動退出這項條約的進程,俄羅斯隨後也宣布要退出。

美國副總統彭斯(Mike Pence)和俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在會中發表演說時,都未針對梅克爾的呼籲作出回應。

除非華府或莫斯科改變主意,否則禁止美俄部署射程介於500到5500公里陸基彈道飛彈的中程核飛彈條約將於8月失效。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)說,昨天與拉夫羅夫舉行會談時,他並未看見俄羅斯可能改變心意的跡象。

北約敦促俄羅斯放棄部署9M729型飛彈系統,以挽救這項條約。官員表示,這套飛彈系統射程涵蓋歐洲各國首都,最遠可達英國倫敦。

除了將矛頭對準彼此,華府和莫斯科也對中程核飛彈條約無法約束軍事力量快速崛起的中國表示擔憂。

德國準備下個月在柏林召開國際會議,開始討論如何研擬一套武器控管制度,以取代在兩強爭霸冷戰期間達成的中程核飛彈條約。

不過,要說服中國放棄或限制軍事能力中的重要一環實屬不易。

根據戰略研究所(Institute for StrategicStudies)發布的新研究,假如北京加入成為一員,境內高達95%的彈道飛彈和巡弋飛彈將不符中程核飛彈條約。

報告說,有鑑於此,「很難想像中國如今會接受中程核飛彈條約這類制度」。

中國中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在慕尼黑說,中國飛彈屬防禦性質。

他說:「中國嚴格按照防衛需要發展軍力,不會對任何一方構成威脅。因此,我們反對中導條約(中程核飛彈條約)多邊化。」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1080217