中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普提名的美國駐聯合國大使人選諾爾特,以家庭因素為由放棄提名。而匿名消息來源指出背後原因是,她雇用沒有美國工作簽證的保姆。

諾爾特(Heather Nauert)今天在聲明中說:「過去兩個月我的家人備受折磨,為考量家人最大利益,我將退出提名。」

諾爾特原先是保守派福斯新聞頻道主播,後擔任國務院發言人,去年12月7日獲川普提名取代同年10月閃辭的海利(Nikki Haley),出任聯合國大使,但諾爾特的提名書一直未正式送交參議院。

路透社與彭博新聞引述匿名消息來源指出,白宮在檢視諾爾特背景時,發現她雇用一名沒有工作簽證,但合法居留美國的保姆。

諾爾特本人未立即對此一說法表示意見。

諾爾特若不退出提名,保母議題很可能會浮上檯面,尤其是在她的任命聽證會上。而鑒於川普將打擊非法移民、興築美墨邊牆作為施政基石,她的這個問題將讓共和黨更難自圓其說。

49歲的諾爾特在今天的聲明中暗示,她將辭去所有美國政府公職,說:「過去兩年來為行政部門服務,是我此生最高的榮譽之一。」

諾爾特在華府任職期間,眷屬留在紐約。至於是否真的要辭去國務院發言人之職,她尚未回覆法新社記者的簡訊詢問。

熟悉內情人士告訴路透社說,曾長期擔任美國駐聯合國發言人、現任美國駐德國大使的格瑞尼爾(Richard Grenell)可能是取代諾爾特的提名人選之一。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1080217