中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社紐約16日綜合外電報導)美國紐約檢方判定大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)一具黃金棺木為不肖人士掠奪自埃及的贓物之後,館方今天表示,將把棺木物歸原主。

大都會藝術博物館是在2017年7月購入這具西元前1世紀的棺木。

但曼哈頓地方檢察官辦公室裁定,這具木乃伊人形棺木賣給紐約大都會藝術博物館時,使用的是假文件,包括一張變造的1971年埃及出口證書。

目前不清楚地方檢察官為何會啟動調查。

大都會藝術博物館館長魏斯(Daniel Weiss)昨天在館方發出的聲明中向埃及人民道歉,特別是對古物部長伊納尼(Khaled el-Enany)致歉。

魏斯表示:「我們得知館方是詐騙受害者,在不知情的情況下參與了古物違法買賣之後,就與檢察官辦公室合作,將之歸還埃及。」

大都會藝術博物館表示,會「考慮現有的所有補救措施,取回棺木購買費用」,並「判定該怎麼伸張司法,以及未來該如何阻止針對文化財產的犯罪行為」。

這具黃金棺木7月作為一場大型展覽的主展品以來,已有近50萬參觀者欣賞過。

棺木上頭刻著埃及祭司Nedjemankh的名字。

館方本週已撤下這具棺木,將其送交檢察官辦公室,準備歸還埃及。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080217