中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪宜儒台北17日電)國寶級歌仔戲名伶王金櫻將於4月出版個人生命史「為妳唱歌–王金櫻與她的歌戲世代」,在台北國際書展最後一日,她在歌仔戲界的姐妹小咪與唐美雲特地現身,三人閒話家常,為新書出版暖身。

「為妳唱歌–王金櫻與她的歌戲世代」由戲劇學者徐亞湘與王金櫻共同執筆,透過9萬字、300張照片,將王金櫻從外台、內台、賣藥團、廣播一路走向電視、現代舞台的歌仔戲演出經歷如實描繪。

王金櫻說,自己6歲開始演戲,歌仔戲是第二生命,「小時候做戲為了生活,現在做戲,是為了藝術保存,歌仔戲是最能代表台灣本土文化的藝術。」其中賣藥團的經歷,曾是她不願提及的過往,她說那是艱苦的日子,也不是那麼光榮,「感覺說出口會被人輕視,但這些年開始著手整理很多老劇本,我開始回頭正視自己的過往,發現如果不提這部分,歌仔戲的文化就像是少了一段,會接不起來。」

在徐亞湘眼中,王金櫻堪稱是當代台灣歌仔戲發展的最佳見證人,而在戲劇的世界之外,在台上亮麗光鮮的名伶模樣之外,王金櫻屬於家庭與學生後輩的那些面向,更是徐亞湘在書中極為側重描寫的部分。

若不是為了新書的暖身宣傳,王金櫻、小咪與唐美雲實在很難在戲劇舞台之外的公開場合合體。身為三人之中的後輩小妹,唐美雲除了感念兩人過去在河洛歌子戲團的提攜照顧,也很盡責地不斷爆料出賣兩位姐姐,逗得王金櫻與小咪開懷,也讓全場呵呵笑。

像是唐美雲說王金櫻又被稱「貓姐」,與小咪在圈內因此被笑稱是「貓咪二人組」。又說王金櫻的舞台形象總是賢妻良母的溫柔賢淑樣,但私下是個「急性」的人,像是交代兒女做事雖只說了一,若兒女沒做到二、三就會被念,反差極大。

三人也分享過去被戲迷追捧、搶著送禮物的難忘經驗。小咪說,熱情的戲迷會拿著紅紙包金塊放在舞台前,也會趁著握手機會將鑽戒塞進手心。王金櫻也回憶,當年在演電視歌仔戲,自己與搭檔的柳青每天都會收到一堆信件禮物,後來劇團還為此請了兩位助理協助回信,不讓戲迷失望。

不過,在傳統戲曲界,因為演出與排練的朝夕相處,演員之間的情感往往不亞於血親家人,生活上經常是互相關照。唐美雲就透露,自己的母親高齡90多歲,聊天時總會說,「外人看到妳的時間比我看到妳還多。」王金櫻也說,唐媽媽只要看到她,就會拉著咬耳朵:「妳要幫我罵罵美雲,都一直忙工作,半夜才回家。」(編輯:管中維)1080217