中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社新德里17日綜合外電報導)印度本土建造的首條半高速鐵路在總理莫迪(Narendra Modi)啟動新旅客服務隔天,就因為在軌道上撞到牛隻而故障。

「致敬印度號」(Vande Bharat Express)打著印度最快速列車名號,在莫迪政府主要政策「印度製造」計畫下建造,15日從新德里展開前往印度教聖城瓦拉納西(Varanasi)的首航。

不料印度鐵路公司(IR)說,致敬印度號首航隔天在返回首都途中與牛隻相撞,造成供應4節車廂的電力中斷,煞車系統也受到破壞。

印鐵發言人夏瑪(Smita Vats Sharma)表示:「列車隨後出現技術問題,並在前往德里途中停滯。」她說,列車最後趕在今天商業首航前,「安全」抵達首都新德里。

牛隻阻礙道路或鐵路在印度屢見不鮮,特別是在這次事發地點北方省(Uttar Pradesh)。牛在印度教被視為聖獸。

這列印度本土製造的快速列車最高時速測得180公里,比投入運作的次高速列車快了20%。(譯者:侯文婷/核稿:劉文瑜)1080217