中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者梁珮綺台北17日電)對於是否申請撥補員警,台北市長柯文哲今天說,已交代警察局長陳嘉昌先全面了解北市警力需求,按照需求決定。

柯文哲中午出席2019陽明山花季開幕式,接受媒體聯訪時做上述表示。

台南市長黃偉哲認為,警政署撥補員警,恐造成地方支出,台北市拒絕接收,若其他五都也拒絕,恐會造成流浪警察;警政署回應,中央將協助預算員額解決分發困境,相關分發情形仍在研議。

台北市警察局昨天則透過新聞稿澄清「未拒絕撥補員警」,表示仍在研議是否申請。

對此,柯文哲表示,因應年金改革,所有人的退休年齡往後延,但每年規劃撥補警力是固定的,只是增加的每一個警力,都由地方政府買單,所以他交代陳嘉昌,全面了解北市警力需求,按照需求決定。

另外,有媒體詢問為何突然提及取消徵兵制議題,柯文哲僅說,「這個太專業」,認為台灣若要採取募兵制,必須要精兵,成立藍波軍團;若是常態,則要用徵兵制。

他說,國防思維的想法應統一,且純募兵制若要到一定數量,人事費用相當高,並指等他參訪完以色列後再談,「現代化戰爭,也不像以前想像的打法,不管網軍或什麼的,都是另外一個方面」。

國防部昨天表示,世界上主要現代化先進的國家,大多是實施募兵制,具有役期長、長久留用、專才專用、有利提升戰力等優點,且募兵人力已提升。不過,柯文哲今天回應「那他們就這樣認為吧」。(編輯:方沛清)1080217