中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者黃慧敏金門縣17日電)旅居馬來西亞的金門第4代僑親吳友鏗,3年前慨贈曾祖父吳心泉大地古厝,成為首宗贈與縣府古蹟的鄉僑;在他協助下,家族史也在107年出版。他說,此生心願已了。

吳友鏗的曾祖父吳心泉下南洋經商致富後,民國18年出資在故鄉金門縣大地12號興建二落四櫸頭大厝,後又增建右側護龍,費時4年完工,供母親張昔和家人居住,張昔在這座豪宅住了3、4年便辭世。

物換星移,這座大地吳心泉宅歷經日軍占領和國軍駐防,後由吳家宗親代為看管。但宗親看管了兩代,也先後撒手人寰。

在馬六甲出生的吳友鏗說,身為吳家長孫,兒時老人家都還健在,他與來自浦邊的阿嬤何玉枝更是睡同一張草蓆,經常聽阿嬤說起家鄉金門種種,對金門有許多想像,十分嚮往。

他回憶說,民國94年第一次回到金門,走在東門市場裡,聽到交談的聲音如此熟悉,記憶中的長輩如在眼前,分外親切。或許因從小在長輩前後跟進跟出,讓吳友鏗對「老」的東西情有獨鍾,看到每樣收集的東西都要知道背後的故事。既然想知道家鄉事,更要上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西,徹底搞清楚。

於是98年12月7日起,吳友鏗開始訪談叔公吳永仁,從叔公口述故事爬梳家族歷史。他說,當時每個週末準備叔公愛吃的小點心,泡杯茶,就在凝聚家族情感的馬六甲「金泉發」洋樓後面加蓋的鐵皮屋辦公室裡,聽叔公話當年,聽得津津有味,並寫成筆記。

九年如一日,家族筆記不斷增添,期間還經過兩次修改。他說,如果不用文字記錄下來,過不久就會忘記。他的筆記後來成為文化局「馬六甲山王與海王-吳心泉家族史」一書的基礎。

為完整記錄吳心泉家族古厝捐贈的歷程,文化局規劃出版「吳心泉家族史」,民國106年邀請作家張姿慧到馬來西亞訪談吳友鏗和其他鄉僑,寫下吳家家族故事,107年9月初版。

吳友鏗在馬來西亞接受12年華文教育,之後留學澳洲,他謙稱無法以中文寫書,張姿慧撰寫「吳心泉家族史」,以他提供的故事和英文筆記為經緯,用小說方式撰寫完成。吳友鏗說,雖然家族史無法由自己執筆,但「無魚,蝦也好」。

他笑說,書出版後,不懂華文的堂弟也爭相索閱,可見族人相當看重並肯定這本家族史。而花4年多往返馬來西亞和金門,總算完成捐贈古厝心願,家族史也已出版,可說心願已了。(編輯:孫承武/翁翠萍)1080217