中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者黃國芳嘉義市17日電)嘉義市消防局今天舉辦「小小消防員體驗營」活動,市長黃敏惠特地穿上義勇特搜隊制服到場一起體驗闖關活動;她說,消防安全教育要從小做起,特別是將正確觀念向下扎根。

「小小消防員體驗營」現場,只見小小消防員「與繩同行」,賣力攀爬繩子,還有「天降奇兵」,藉由繩索從高處斜降而下,黃敏惠則在一旁加油打氣,接著她也與孩童體驗消防射水,現場歡笑聲不斷。

黃敏惠指出,消防安全教育要從小做起,特別是將正確觀念向下扎根。今天以「寓教於樂」的方式讓孩童快樂學習,尤其從中體驗消防工作的辛苦。

黃敏惠表示,根據救護出勤資料顯示,嘉義市107年到院前心肺功能停止(OHCA)人數有277人,其中急救成功68人,成功拯救OHCA生還率近25%,因此,消防局這次闖關活動特別安排心肺復甦術(CPR)教學,以深入淺出、淺顯易懂方式教導。

嘉義市消防局長蘇耀星指出,任何建築物都有逃生避難點,包含屋頂平台、陽台等處,當火災發生,消防人員還沒到場時,民眾可以利用緩降機,達到自救的效果。

嘉義市消防局表示,根據嘉義市107年度火災資料統計分析,建築物火災有59件,其中獨立住宅35件居首,起火原因以爐火烹調、電器使用不慎為主要因素,因此,呼籲市民爐火烹調時,務必遵守「人離火熄」原則,勿因一時疏忽,造成憾事。(編輯:陳俊碩)1080217