中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社索契15日綜合外電報導)媒體報導俄羅斯正在對鄰近小國施壓,要求更密切的整合之後,白俄羅斯領袖魯卡申柯(Alexander Lukashenko)今天強調白俄羅斯是主權獨立國家。

法新社報導,俄羅斯媒體最近幾個月臆測,俄羅斯正尋求機會,與前蘇聯加盟共和國的白俄羅斯,建立統一的國家。

一個新的「超級大國」將需要新的領導人,這可能創造出一個新的位置,給俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin),他的任期將在2024年達到憲法規定的限期。

魯卡申柯13日起在黑海度假中心索契與蒲亭會晤,並在15日強調白俄羅斯主權獨立的重要性。

在蒲亭陪同下,魯卡申柯告訴記者:「為什麼我們要提出有關俄羅斯和白俄羅斯主權的問題呢?因為這有如聖像一般,這是不可侵犯的。」

魯卡申柯說:「我們對主權沒有任何疑義,我們這次甚至沒有討論到這個部分。」

但他也表示,兩國已經準備好「修改」他們的關係。

蒲亭表示,「完全獨立的國家並不存在」,且所有國家都是「相互依存」。

去年12月,俄羅斯總理麥維德夫(DmitryMedvedev)表示,根據雙方1999年簽署協議成立「聯盟國家」的規範,俄羅斯準備與白俄羅斯進一步整合,其中包括共同貨幣、共用海關和法院。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1080217