金門馬拉松
▲金門馬拉松路跑組賽程今日登場,全馬冠軍由肯亞選手奪下。(圖/路跑協會提供)

一年一度的金門馬拉松今日於國立金門大學起跑,今年共有19個國家和地區近8000名跑者熱情參與,2017年冠軍肯亞選手喬治(George Mbugua Ngure)壓倒去年冠軍卡米提(Samuel Mungara Kamiti)第二度封王,喬治更以2小時15分16秒創大會最佳紀錄;半程全馬則由地主金門選手何盡平、「長跑精靈」蘇鳳婷稱王封后,而20名來自海龍蛙兵半程馬整齊出發同時回到終點,表現更是震撼全場。

金門馬今年邁向第12屆,8千參賽名額再度於短時間秒殺,金門縣長楊鎮浯說,金門馬拉松帶給跑者完全不同的感受,所以每年這項賽事都是秒殺,沿途不僅有仿軍式砲聲和裝置,還有閩南式建築和滿滿的金門人情味,今年有來自19個國家和地區近8千名選手參賽。

今年金門馬不只邀請國軍加入吉普車做為賽道前導車並以軍用卡車做為選手殿後的收容車之外,金防部還有300多名軍士官參賽、支援100多人,今年還首度在沿途擺軍事裝備,包括牽引式榴砲、中型戰車,海龍蛙兵還派出20人帶隊整齊隊呼唱軍歌的方式抵達終點。

帶隊營輔導長少校邱嘉銘說,裡面大多是147期學員,平常每周就有一次長跑訓練,幾乎每個人都有1小時30分鐘實力,半程完賽算是小case。

除了陽剛味外,大會還特別從對岸請來連續3年獲選為「中國十大跑團」的「福建最顏值路跑團」由團長姜蕊帶領12名美女跑者,首度參與金門馬協助做配速員。

今年採用半馬和全馬賽事共同出發,男子半馬最後由金門本地選手何盡平再度以1小時12分10拿下半馬冠軍;女子半馬則由「長跑精靈」蘇鳳婷以創個人最佳的1小時19分33首度封后。而全程男子組冠軍由肯亞選手喬治(George Mbugua Ngure)以2小時15分16秒封王,去年冠軍肯亞選手卡米提(Samuel Mungara Kamiti)則以2小時15分49秒屈居亞軍;女子則由莫妮卡(Monica Watetu Ndiritu)以2小時39分28秒封后。

▲金門馬拉松登場,海龍蛙兵共襄盛舉。(圖/路跑協會提供)

金門馬拉松
▲金門馬拉松,軍方車輛充當前導車,戰地特色吸引目光。(圖/路跑協會提供)