中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者趙麗妍台中17日電)「2019台中東勢新丁粄節」今天在東勢客家文化園區舉辦開幕式,展出120斤的傳統新丁粄,還有鬥粄比賽、丟炮城表演、客家團體表演等活動,民眾可體驗客家文化。

東勢新丁粄節今天在東勢客家園區登場,台中市長盧秀燕、行政院客委會副主委楊長鎮等人為大型傳統新丁粄進行揭粄、切粄,立委江啟臣、台中市議員冉齡軒、蔡成圭到場共襄盛舉。

盧秀燕表示,新丁粄節是東勢年度最重要的活動,在客家庄已流傳百年以上,代表客家人知恩惜福,製作「新米粄」答謝土地公土地婆庇佑家中人丁興旺,期盼大家持續發揚客家傳統文化,促進東勢經濟觀光產業發展。

東勢區公所表示,東勢新丁粄節即日起至19日,在東勢客家園區有120斤傳統新丁粄展示、團體組的拼大粄比賽及客家特色產業展售。在文化街附近的廟宇則有求子及還願儀式、求文昌儀式、擲筊祈福活動、丟炮城等,讓大家體驗東勢好客的熱情。(編輯:陳俊碩)1080217