中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者蕭博陽南投縣17日電)號稱南投燈會最強演出的「銅梁火龍」今天晚間登場,南投縣政府今年調整場地到貓羅溪堤防道路旁,盼人車不堵塞,另規劃攝影腳架專區,讓攝影迷與一般觀眾都有最好欣賞視野。

國際知名中國大陸重慶銅梁火龍有數百年歷史,具「天下第一火龍」美稱,表演的震撼在於舞龍演出中,一旁隊員利用生鐵熔化成攝氏1500度的鐵水,往空中打出熾熱火花,煙與火交織,舞龍穿梭花火與煙霧,充滿奇幻感與爆發力,過去兩年南投演出都吸引大量觀眾。

銅梁火龍去年在漂紗舞台演出,附近道路較窄且有瓶頸點,散場塞車嚴重,南投縣觀光處今年將表演場地移到貓羅溪堤防道路旁水舞廣場,規劃進場動線,統一下午5時30分開放進場,周邊道路相對寬敞、順暢,相信可減少堵塞。

另因銅梁火龍演出光影線條很美麗,吸引大批攝影迷提早用腳架占位搶拍,去年身障觀賞區與媒體採訪專區曾遭強占,因此縣府今年另規劃「攝影腳架使用區」及攝影者排隊進場動線,一般民眾看台區禁用腳架,表演換場也會全面清場。

觀光處指銅梁火龍表演今年全面升級,加入川劇元素,增加開場舞旗及火把演出,精彩可期;還邀台灣知名火舞團隊、南投寶島民俗技藝團、曼暉舞蹈藝術中心、埔里薪傳舞蹈團、西嶺國小、溪南國小、營北國中、宏仁國中樂旗隊,演出在地舞獅舞龍與民俗舞蹈。

觀光處表示,銅梁火龍今天首演,晚間7時及8時30分各演出1場,18日、21日晚間7時各1場;20日晚間移師埔里糖場演出1場。(編輯:翁翠萍)1080217