中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡芃敏台北17日電)台電1月虧損新台幣64億元,台電表示,國際燃料價格居高不下,燃料又占發電成本比重逾5成,以及地方減煤限制,改用天然氣墊高發電成本,加上去年僅在3月調漲電價3%,未能反映成本。

台電表示,燃料在發電成本占比超過5成,受到國際燃料價格居高不下,以及地方減煤限制,改用天然氣發電,因此墊高發電成本,而去年3月電價調漲有天花板3%限制、10月電價又凍漲,未能反映發電成本,造成1月份虧損64億元;根據台電官網,目前累積虧損達1107億元。

經濟部於每年3月及9月召開電價費率審議會,台電表示,會分析成本、收入資料提供電價費率審議會參考,實際電價調整內容由審議會委員決定。

另外,台電去年虧損新台幣81億元,但台電預估「電價平穩準備」挹注347億元後,將由虧轉盈,去年度稅前盈餘為266億元。不過,實際提撥金額要依電價費率審議會決定。(編輯:黃國倫)1080217