中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社澎湖縣17日電)上元玩三瞑,澎湖元宵節文化季系列活動,今晚由「西巡慶元宵武轎踩街」拉開序幕,獲得全球綠色百大旅遊的南寮村,更推出以海漂廢棄物所製作的「福求平安龜」,更是另類鬧元宵活動。

由澎湖武轎總會所舉辨「西巡慶元宵武轎踩街」活動,今晚在縣府前點燃「起馬炮」後,來自全縣14頂各具特色的武轎,依序展開遶境馬公市區踩街祈福,各武轎、電音七彩眩目,不時噴出數公尺高的陣陣火焰,令人驚呼,加上煙火與蜂炮此起彼落,馬公街頭熱鬧非凡,為年後掀起首波文化觀光熱潮。

已連續二年獲選全球百大綠色旅遊的澎湖南寮村,今年保寧宮元宵節慶,特別朝環保的方向,利用岸際淨灘所回收的各種海漂廢棄物「浮球」,總共挑選了大小不一的500粒各式浮球,在社區理事長陳有擇和志工的合力堆疊下,完成這隻國內首見的八米大的福求(浮球)平安龜,供奉在廟埕前廣場,於元宵節乞龜活動中展示供民眾乞求。

元宵玩三瞑,澎湖全縣各地200多座大小廟宇,都有乞龜等習俗,除了有傳統肪片龜、米包龜、蛋糕龜、麵線龜、果凍龜、金錢龜、龍龜、黃金龜,今年還有丁香龜和首見的浮球平安龜等,形形色色,令人目不暇給。(編輯:陳俊碩)1080217