雙和醫院引進ROSA機器人,規劃出最適合的病人的手術切入路徑,提升手術準確度,使病人預後恢復狀況良好,減少後遺症產生。(圖/記者汪瑋琪攝)

60歲楊女士,半年來腰痠腳麻越來越嚴重,行走越來越不方便,甚至連晚上睡覺腳和髖關節都會痛,要吃止痛藥才能入睡,最後受不了到醫院求診,經檢查診斷為腰椎第四、第五節滑脫合併神經壓迫,做了腰椎神經減壓併骨融合手術後,已能順利走動,晚上也睡得安穩。醫師表示,這樣的病人會有下背部酸痛、下肢麻痛、無力等症狀,行走時麻痛加劇,導致間歇性跛行,持續行走的距離越來越短,走一段路需要休息一下再繼續走,更嚴重會有下肢癱瘓、無法排尿的可能。

雙和醫院神經外科主任林乾閔表示,腰椎滑脫的病人,若經腰部核磁共振檢查發現有神經嚴重壓迫,且對藥物及復健治療效果不佳,評估後,需施以手術治療,主要目的是達到腰椎神經減壓及重建腰椎穩定性。然而,人體脊椎充滿著許多神經與血管,每一次手術都考驗外科醫師豐富的臨床經驗,為此雙和醫院特地引進ROSA機器人,在充滿複雜的神經血管叢林中,規劃出最適合的病人的手術切入路徑,提升手術準確度,使病人預後恢復狀況良好,減少後遺症產生。

林乾閔指出,以往傳統的脊椎手術,因為看不到裡面全貌,一不小心就會拉壞,導致傷口大、出血量多,脊椎及肌肉筋膜損傷也會較多,且感染率高、病人預後恢復時間長,就算開刀後1至2周仍不見得能下床。ROSA spine機器人手臂僅有0.2MM誤差,可在術中計畫骨釘置入的最佳位置,精準地定位骨釘置入的路徑及位置,避免因骨釘置入造成永久性神經損傷,病人術後恢復也快許多,約2天就能下床走動。

林乾閔說,ROSA機器人手臂導航系統需要在術前事前規劃,但比起傳統手術,可以省下約半小時至1小時的手術時間。該系統亦用於執行大腦手術,針對腦出血與腦腫瘤切片手術、巴金森氏症的深部腦刺激手術,以及頑固性癲癇的立體定位腦電圖植入手術等術式,提供精準的治療。