《你的孩子不是你的孩子》圖書館搶手書籍
▲《你的孩子不是你的孩子》是去年新北市立圖書館熱門預約書排行第1名。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.02.18)

民眾到圖書館最喜歡借什麼書?描述親子關係與教育體制的《你的孩子不是你的孩子》是去(2018)年新北市圖書館最搶手的書籍,一年共被預約了1741次,熱播清宮大戲「如懿傳」同名小說《后宮:如懿傳》則擠進預約書排行第5名。

根據統計,去年借閱量最多的書籍,仍是每年都蟬聯榜首的語文類書籍,總借閱量高達505萬9,547冊,占全市總借閱冊數的47.93%,語言文學類借閱排行榜前3名分別為日本作家東野圭吾的《解憂雜貨店》居冠,其次為星子所著的輕小說《日落後》,哈利波特第7集《死神的聖物》第三。

而人氣最高的書是描述親子關係與教育體制的《你的孩子不是你的孩子》,去年一年共被預約了1741次,為熱門預約書排行第1名,第2到第5名依序為《解憂雜貨店》、《情緒勒索 : 那些在伴侶、親子、職場間, 最讓人窒息的相處》與《被討厭的勇氣》,以及熱播清宮大戲「如懿傳」同名小說《后宮:如懿傳》。

根據新北市圖書館使用統計資料顯示,去年圖書館利用人次首度突破2000萬,創10年來新高,平均每天有將近55,000人使用圖書館,且連續2年借閱量超過1千萬冊,借閱人數為397萬人次。顯示亮點多、服務創新的圖書館不但成為各種文化活動的舉辦場所,更逐漸成為不同階層、不同職業、不同年齡、不同愛好的民眾喜歡光顧的免費休閒場所。

分析借閱資料,35~44歲的6、7年級生為主要的閱讀主力,圖書借閱量占比約31%;65歲以上的銀髮長者借閱率較去年成長7%;女性閱讀人口較男性多30萬,約占64%。18歲~35歲的青年族群最愛看懸疑小說與文學類書籍,壯年與銀髮族則偏愛武俠小說。

另外,數位網路時代,便利的借書方式備受市民青睞,有115萬人利用網路借書,佔全市借書人數的1/3,讀者可以利用電腦檢索和查閱國內外相關藏書資料,也可以直接在網路上預約和續借書籍,107年電子資料庫的使用人次超過96萬人次,較106年成長20萬人,近4年利用人次每年平均成長20萬人次。