▲您知道要怎麼綁螃蟹嗎?民眾可以報名挑戰拿好禮!。(圖/記者黃村杉攝)。
▲料理時要怎麼避免被螃蟹夾傷呢?主廚告訴你小撇步。(圖/記者黃村杉攝)

螃蟹鮮美的肉質是許多饕客的首選海鮮美食,但一般民眾在料理時,要怎麼樣避免讓活跳跳的螃蟹夾傷呢?且處理螃蟹又需要注意哪些關鍵點呢?五星飯店主廚說,只要簡單的幾個步驟,就可以讓螃蟹乖乖聽話。

全球每年捕獲、養殖並消費的甲殼動物中有20%為螃蟹,總量達150萬噸,且富含優質蛋白質,蟹肉較細膩,肌肉纖維中含有10餘種游離胺基酸,其中穀氨酸、脯氨酸、精氨酸含量較多,對術後、病後、慢性消耗性疾病等需要補充營養的人大有益處。螃蟹脂肪含量很低,但維生素A、E和B族較高,特別是蟹黃中富含維生素A,有益於視力及皮膚健康。

但要料理螃蟹卻讓許多人十分頭痛,福容飯店行政主廚王添滿就說,其實料理螃蟹十分簡單,若是可以的話,先請攤販將螃蟹「五花大綁」,之後用剪刀對準螃蟹眼睛下的縫隙,插入之後就能簡單的分開,而下一步則是要清理不能吃的蟹腮。

若是攤商沒有將螃蟹綁起來,消費者要怎麼處理「活跳跳」的螃蟹呢?王添滿也說,其實訪間說的冰暈也有效果,但要確認螃蟹是否「真暈」,最好的方式就是用抹布壓制螃蟹,然後去掉螃蟹的大螯,避免被夾傷。

而其實在家簡單料理就可以吃到好吃的螃蟹,王添滿也說,奶油桂花蟹只要先將螃蟹清理乾淨,下油鍋先炸,再加上蔥蒜、紅蘿蔔絲、奶油等調味料拌炒,大約在105度以上的溫度,簡單就可以吃到家長海味。