對於免費營養午餐政策實施時間的說法遭某媒體及民進黨議會黨團質疑,宜蘭縣政府強調,無論是以追加預算或正式編列預算的方式推動,都懇請議員們支持
▲對於免費營養午餐政策實施時間的說法遭媒體及民進黨議會黨團質疑,宜蘭縣政府強調,無論是以追加預算或正式編列預算的方式推動,都懇請議員們支持。(圖/記者李清貴攝,資料照)

針對媒體日前報導「林姿妙任期首年免費營養午餐就跳票?」以及民進黨宜蘭縣議會黨團據此提出三點質疑,宜蘭縣政府今(18)日回應表示,對於營養午餐免費政策,一直以來都非常明確,林姿妙縣長上任後,已多次召集相關單位開會討論,實施方案包括追加預算、明年編列預算等,日前林姿妙的發言是尊重程序、尊重體制的說法,外界提及的跳票及打臉,都是刻意扭曲。

提供中小學學童「免費營養午餐」是林姿妙競選宜蘭縣長的重要政見,她日前在中小學校長會議上表示,縣府將在109年編列預算時,列入有關營養午餐免費的政策。而某媒體日前則以「林姿妙指出,免費營養午餐預算預計編列在明年度預算,並以此質疑如此等同宣布政策將在首年任期跳票」,該報導同時引述縣府秘書長林茂盛的說法表示,待四月檢討完府內預算,只要有財源,會在五月議會審查追加減預算時,編列營養午餐預算,今年仍有機會上路。

針對上述說法,民進黨宜蘭縣議會黨團今天發布新聞稿表示,上任不到兩個月即宣布跳票,今年恐怕做不到,恐有欺騙選民並讓孩子空歡喜一場的嫌疑;若有心要推動政見落實,在4-5月臨時會,追加減預算時即可進行編列以及縣長宣布政策跳票之後,秘書長又提出可能在追加減預算時進行免費營養午餐、免學雜費的預算編列,是在打臉縣長?等語。

縣府強調,無論是以追加預算或正式編列預算的方式推動,都懇請議員們支持,讓宜蘭孩子吃到免費、健康、使用在地農特產品的營養午餐,也能減輕家長們的負擔。