22945
▲ 19 日元宵節當晚 23 時 54 分,將可看到今年度的最大滿月,同時也是自西元 1800 年至 2050 年(目前美國海軍天文台計算程式區間)唯一的「元宵節 + 年度最大滿月」。(圖/中央氣象局)

元宵節除了賞花燈,別忘了抬頭看看月亮,中央氣象局指出, 19 日元宵節當晚 23 時 54 分,將可看到今年度的最大滿月,同時也是自西元 1800 年至 2050 年(目前美國海軍天文台計算程式區間)唯一的「元宵節 + 年度最大滿月」。

氣象局表示,元宵節晚上的滿月,雖然月球已過近地點約 7 小時,但無損其最大之姿;滿月時,月球距離地球約 35 萬 6842.873 公里,月面視直徑約 33.47 角分,比今年 9 月 14 日的滿月(中秋節後 1 日,年度最小滿月)視直徑約大了 13.8% 。

螢幕快照 2019-02-18 下午4.47.10
▲滿月出現於農曆十五的比率只佔 37.62% ,而年度最大滿月出現在農曆正月的機率平均為 8-10 年出現 1 次。(圖/中央氣象局)

氣象局進一步說明,滿月出現於農曆十五的比率只佔 37.62% ,而年度最大滿月出現在農曆正月的機率平均為 8-10 年出現 1 次。建議喜愛拍照的民眾,可於當日利用月出後月亮的仰角還低之時候,搭配喜愛的地物或地景,拍攝您想要的影像,氣象局也於官網公布台灣各地月出時刻。

根據最新氣象局預測,元宵節( 2 月 19 日)晚間華南雲系大致已陸續通過台灣上空,中南部地區及澎湖、金門有較高機率可觀賞到最大滿月,惟仍可能有部分殘存雲系短暫遮蔽滿月,迎風面之東半部、北部地區及馬祖降雨機率較高且雲量偏多,觀賞滿月條件欠佳,民眾或可由雲縫中短暫見到滿月,並攜帶雨具備用。