中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者程啟峰高雄18日電)高雄市政府經發局結合產官學研單位舉辦「2019年醫療器材查驗登記培訓系列課程」,規劃6天10堂課程今天開課,透過專業課程協助廠商進行產業轉型,促進南台灣醫材產業發展。

這項免費課程主要為協助南部地區醫療器材產業廠商提升競爭力、創新升級,以及輔導新創企業投入醫療器材領域。課程除介紹醫療產業發展趨勢,並規劃體外診斷醫療器材法規、3D列印議題解說、醫療器材單一稽核計畫等實務課程,更透過實際案例分享,探討法規及實務間的差距。

經發局副局長王宏榮致詞表示,隨高齡化社會來臨、民眾對醫療品質要求提升,以及國際間新興市場興起,生技醫材產業是台灣及高雄未來重點發展的產業。鑒於醫療器材是屬於跨領域的產業,市府將致力於建立醫材領域輔導諮詢管道,期藉由整合各界的能量,拉近醫療器材查驗登記與上市的距離,進而提升開發新創醫療器材的意願,以完善整個醫療生態系發展。

王宏榮也提到因AI、大數據、體感時代的到來,既有醫材產業正往智慧醫療、健康照護方向發展,因此市府將持續透過各項計畫,為高雄醫療器材產業注入新科技,加速產業轉型升級。

高雄市政府自2017年起已辦理2期醫材培訓課程,總參與人次超過1800人,學員反應熱烈,課後透過問卷調查了解廠商實際需求,期待能協助業者因應產業潮流與醫材法規更新而隨時調整產品。(編輯:孫承武)1080218