中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社台北18日電)針對中國「國家情報法」要求中企要配合政府竊密一事,中國外交部發言人耿爽今天回應說,「五眼聯盟」等國家均有類似規定,美方說法是片面解讀、搞雙重標準,是虛偽不道德的霸凌行徑。

國家情報法2017年通過,第7條規定「任何組織和公民都應當依法支持、協助和配合國家情報工作,保守所知悉的國家情報工作秘密」。美國副總統彭斯(MikePence)日前批評,中國法律要求華為等企業允許中方安全部門訪問其網路或設備所接觸到的所有資料。

對此,耿爽18日在例行記者會表示,注意到彭斯有關表態,也注意到近來美方有關人士的類似言論。對美方有關說法,想說明幾點事實。

他指出,第一,美方有關說法是對中國有關法律的錯誤和片面解讀。「國家情報法」不僅規定組織和公民依法支持、協助和配合國家情報工作的義務,同時也規定國家情報工作應當依法進行、尊重和保障人權、維護個人和組織合法權益的義務。

同時,中國其他法律對於保障公民和組織的合法權益,包括資料安全和隱私權利等,也作了許多規定。這些規定都適用於國家情報工作。美方對此應全面、客觀理解,而不應斷章取義,片面、錯誤解讀。

耿爽指出,第二,以立法形式維護國家安全,要求組織和個人配合國家情報工作是國際通行做法,美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭等「五眼聯盟」國家,以及法國、德國等西方國家均有類似規定。

第三,中國政府一貫要求中國企業在外國開展業務時要嚴格遵守當地法律法規,這一立場不會改變。中國一貫堅持相互尊重主權、平等互利等國際法基本原則,中國憲法和相關法律對此均有體現。

基於此原則,中國一向明確反對他國繞過正常合作管道,單方面適用其國內法,強迫企業和個人向其提供位於中國境內的資料、資訊、情報等做法;同樣,中國沒有也不會要求企業或個人,以違反當地法律的方式、透過安裝「後門」等形式,為中國政府採集或提供位於外國境內的資料、資訊和情報。

耿爽說,第四,美方及其個別盟友在此問題搞雙重標準,混淆視聽,實質是為打壓中國企業的正當發展權利和利益編織藉口,是以政治手段干預經濟行為,是虛偽的、不道德、不公平的霸凌行徑。(編輯:林克倫/周慧盈)1080218