▲ 左起為勤凱科技董事長曾聰乙、創辦人暨董事莊淑媛。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ 左起為勤凱科技董事長曾聰乙、創辦人暨董事莊淑媛。(鉅亨網記者林薏茹攝)

導電漿廠勤凱科技 (4760-TW) 預計 3 月下旬掛牌上櫃,承銷價暫定 24 元,該公司產品主要應用於被動元件產業,營收占比逾 9 成,董事長曾聰乙表示,目前需求已有逐步回溫,看好 3 月後的拉貨動能,太陽能新客戶可望於第 3 季貢獻營收。法人估今年全年營收可望優於去年,再挑戰營運新高成績。

勤凱科技成立於 2007 年,實收資本額為 2.5 億元,增資後股本將增加至 2.92 億元,公司主要從事客製化銀漿、銀鈀漿與銅漿等導電漿的研發、設計、製造及銷售,目前所生產的導電漿主要應用於電容、電阻、電感等被動元件產業,為被動元件的關鍵材料,銷售客戶群包含國內外主要被動元件廠商,主要銷售大中華地區與東南亞、東北亞等地。

勤凱科技的導電漿料下游應用除被動元件產業外,還包括太陽能、觸控面板、IC 與 LED 封裝及軟性電路薄膜開關銀漿等,若從應用營收占比來看,被動元件產業營收占比高達 95%。在去年底擴產前,月產能約為 10 噸,擴產後月產能達到 20 噸,目前產能利用率約 85-90%。

展望今年,曾聰乙表示,被動元件產業雖然從先前的高檔下修,但產業情況仍優於 2017 年表現,目前看來下游需求有慢慢回溫,電感客戶已陸續下單,並看好 3 月後的拉貨動能。

曾聰乙表示,目前太陽能電池新客戶已在進行認證中,預計第 2 季取得認證,第 3 季可望貢獻營收,目標為今年太陽能導電漿營收占比上看 5%。其他應用方面,除努力增加市佔率外,也將積極拓展海外市場,除既有客戶外,已有美國、日本與韓國大客戶與公司接觸中,今年最大成長動能仍是來自被動元件產品。

據悉,勤凱科技去年總銷售量為 116 噸,年增約 5 成,法人預估,今年出貨量可望年增約 1 成,全年營收可望優於去年,並維持雙位數成長,再挑戰營運新高成績。

勤凱科技 2017 年營收為 6.13 億元,毛利率 19.50%,稅後純益 3408.6 萬元,每股純益 1.58 元。去年前 3 季營收 5.46 億元,毛利率為 22.92%,稅後純益 4268.6 萬元,每股純益 1.65 元。勤凱去年全年營收 7.13 億元,創新高,法人估全年每股純益約為 2.2 元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>