中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社慕尼黑17日綜合外電報導)時任美國副總統的拜登2009年參加慕尼黑安全會議,主張美國與俄羅斯關係「重開機」。10年後,拜登再訪慕尼黑,這次他呼籲「重開機」的卻是世界各國與美國的關係。

拜登(Joe Biden)日前在「慕尼黑安全會議」(Munich Security Conference)的一席話-只要川普走人,美國就會回來-為他贏得滿堂彩。多數與會者難以苟同美國總統川普的躁進粗暴外交政策。

不過,在場的歐洲外交與政治圈人士認為,拜登發言引起的熱烈迴響,卻也凸顯川普的強勢作風已如何削弱西方外交體系。

拜登的繼任者、現任副總統彭斯(Mike Pence)15日在巴伐利亞議會歡迎活動上的發言,就讓現場一片靜默。他說:「我為各位捎來美國第45位總統川普的問候!」

彭斯為期4天的歐洲之旅,只在一件事上「成果斐然」,那就是針對諸如伊朗和委內瑞拉等問題,加深美國與傳統盟邦間的分歧,且對於如何解決從核武到氣候變遷等威脅,也提供鮮少希望。

華府民調和智庫機構「皮尤研究中心」(PewResearch Center)在慕尼黑安全會議召開前發布的報告顯示,不僅外交專業人士,就連歐洲一般民眾也對美國在世界扮演的角色有疑慮。

調查顯示,約50%的德國和法國民眾視美國為威脅,較2013年的數據大幅上升,而37%的英國民眾也視美國為威脅。

然而,就算歐洲人對「美國優先」(AmericaFirst)的口號反感,他們至今尚未能協調出一致的應對措施。部分人士因此感嘆,西方終究未能堅守奠基在規範的國際秩序體系,而相關主張卻是川普於2017年就任總統前,美國政府大力倡議了70年。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080218