國防部長嚴德發14日受訪時表示,世界各國在軍歌教唱的目的都是要凝聚向心、激勵士氣。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.14)
國防部長嚴德發。(圖/記者葉滕騏攝)

台北市長柯文哲爆料,指我國改走募兵制是聽美國的意見,國防部長嚴德發19日在立法院表示,可能柯市長有其他了解管道,我們是依自己的防衛需要走募兵制。

嚴德發說,募兵制政策是101年因應國防施政需要,當年也經過專家專業研討,才決定改走精兵制,以展現自我防衛的決心,不跟中共做軍備競賽,因為四年志願役跟一年的義務役,哪個戰力強?答案是清楚的。目前志願役人力82.8%,兵源不是問題,我方是依自己的防衛需要改走募兵制。

嚴德發強調,募兵制是因應防衛需要,展現自我防衛決心,是自己的決策,完全是專業判斷的決定,完全是自己因應防衛需要,以展現自我防衛決心,是自己的決策。

台北市長柯文哲日前批評蔡政府「喊台獨,又募兵制,假的」,引發外界聯想有意挑戰總統蔡英文大位。柯在媒體專訪中爆料指募兵「那是美國的意見」。柯文哲說,他哪有那麼聰明,對台灣國防哪這麼了解,其實那是美國的意見。因為台北市長選完之後,一堆人來找他,一直在講募兵、徵兵,「我台北市長,我哪懂,都美國人跟我說」,台灣不是先進國家,「我們不是美英」。