台北市長柯文哲出席陽明山花季開幕式。(圖/市府,2019.2.17)
▲針對台北市長柯文哲指國軍可能抵擋大陸軍隊不到二天,國防部長嚴德發表示,時間不能量化、自己的國家自己救。(資料照/NOWnews)

國軍招募兵源改採募兵制引發台北市長柯文哲質疑大陸若打來,國軍能否撐得過兩天之說,對此,國防部長嚴德發19日在立法院受訪時表示,「時間不能量化、自己的國家自己救」。行政院長蘇貞昌也說,重要的是國軍有信心對抗大陸。

台北市長柯文哲日前批中央喊台獨又取消徵兵,他質疑大陸若打來,國軍能否撐得過兩天,不過他也說,「這次選舉真的把美國嚇到了,美國系統一堆人來找我,其實我哪有那麼聰明說對台灣的國防有什麼了解,這是美國的意見」。

對於嚴德發今天受訪時表示,募兵制的政策在101年因應國防事政的需要,當年也經過專家專業來做研討,決定走募兵制,因為募兵制是一個精兵政策,最主要是展現我們自我防衛的決心,

他指出,台灣不跟中共做軍備競賽,所以必須選構量適質精戰力強的軍隊,這樣才能保護我們的家園、守護我們方家園,因為它戰力強。各位試想四年的自願役與一年的義務役哪一個是戰力比較強?答案很清楚,

嚴德發說,「我們是依我們自己防衛的需要,展現我們自我防衛的決心,現在自願人力已到82.8%。他說,兵源不是問題,但我們完全是依我們的國防需要而訂的自我決策。走募兵制完全是我們自我需求的判斷。

嚴德發在答詢徐永明質詢到底是不是美國意見時表示,「自己的國家自己救」。他強調,「時間不是問題,國軍有人力、有信心守護中華民國」,柯文哲說法僅是個人意見,也可能是美方個別看法。「時間不能量化」,對美方說法他沒有任何評論。

行政院長蘇貞昌也支持國防部,並強調,時間不該被量化,重要的是國軍有信心對抗大陸。