中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北19日電)中國官方大力打擊網貸P2P平台,官方表示,去年6月以來,中國打擊380多個集資網貸P2P平台,凍結價值人民幣100億元(約新台幣450億元)的資產,並從海外將62名涉案人員抓捕回國。

中國公安部17日在網上發布這項消息,當局將緝捕網貸P2P平台的嫌犯列為抓捕和引渡逃匿海外貪官和商人的「獵狐行動」首要任務,從泰國、柬埔寨等16個國家和地區將62名被指控非法集資的嫌犯緝捕回國。

官方沒有詳細說明這些人被追捕的情況,不過表示,平台實際控制人、高管在案發前失聯、逃匿的超過百人,其中部分已確認逃往境外。

路透日前報導,P2P平台以高利息回報承諾從零散投資人募集資金,然後放貸給小公司和個人。在2015年高峰時,中國共有約3500個類似平台,去年仍有人民幣近1.5兆、約2180億美元的未償還借貸。

在北京採取措施減少影子借貸領域等經濟中的風險、減緩借債泡沫後,一批批P2P平台倒閉,並觸發失去一生積蓄的大批憤怒的投資者的抗議。

當局表示,調查發現,許多非法的P2P平台以高利息回報誘惑投資人,並偽造投資案,挪用資金。(編輯:翟思嘉/陳家倫)1080219