▲黃暐瀚表示訪問謝龍介像在錄「今日農村」,稱讚謝對農漁民的了解超乎想像。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)
▲黃暐瀚表示訪問謝龍介像在錄「今日農村」,稱讚謝對農漁民的了解超乎想像。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)

台南市第二選區立委補選將於 3 月 16 日舉行,國民黨提名台南市立委補選參選人謝龍介近日頻上媒體造勢。知名政治評論員黃暐瀚今( 19 )日在電台訪問謝龍介,並在臉書分享訪後心得。黃暐瀚表示,經過這次專訪他才知道原來虱目魚會「中風」,訪談謝龍介像在錄「今日農村」,稱讚謝龍介對農漁民的了解超乎想像,因為想要贏得選舉就必須抓住農漁民的心。

黃暐瀚在臉書以「虱目魚會中風?」為題寫到,鳳梨怎麼賣?何時才會甜?虱目魚怎麼養?為什麼契作對台南比高雄更重要,黃暐瀚表示這些問題,謝龍介不說還真不知道,原來台南冬天溫度比高雄低一、兩度,光是這個溫差,虱目魚就常會凍死,就算沒凍死,只要溫度低到 12 度,虱目魚就會「凍僵」,漁民就會說是「中風」,嘴巴僵硬,無法吃食。

黃暐瀚進一步說明,也就是說,一旦冬天冷到 12 度,虱目魚就沒辦法繼續吃飼料,等於不會再長大,再不賣出,也不會更肥了。所以,溫度高台南一、兩度的高雄,虱目魚長得較大、較肥,每每可以賣到一斤 60 元,台南的虱目魚在過去幾年跟大陸契作,一斤 45 元,還要被笑「價格不高」,其實這樣的價格,配上契作,已經可以讓漁民安心過年,保證不虧了。

黃暐瀚透露,訪問謝龍介半個多小時,好像不是在談政治,倒像是在主持「今日農村」,謝龍介不只口才犀利,「他對農漁民的了解,超過了我的想像。」這才知道,為什麼前天謝龍介的造勢大會,更像是「農漁產品推展會」,場內三子推銷「謝龍介」,場外謝龍介在幫農漁民找商機。

黃暐瀚最後強調,政治少一點,經濟多一些。現在的選舉想贏,不只空軍、陸軍,還要抓住「農漁民的心」!

▲(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)
▲(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)