▲小西瓜「選我選我」還記得嗎?益智節目「百萬小學堂」雖已停播,但卻是不少網友心目中最印象深刻也最可愛的動腦節目。(圖/翻攝自youtube影片)

台灣的電視節目類型繁多,無論是戲劇或綜藝節目,都已是每個人的日常之一,綜藝節目的搞笑舒壓總能讓人緩減許多壓力,不過,有一種綜藝節目是要讓大家動腦搶答,這些知識性的益智節目,讓觀眾邊看電視邊放鬆的過程中,不知不覺增長一些小知識,甚至還會回想起當初唸書時滾瓜爛熟的事呢!

從以前到現在,電視上有不少的益智節目,最近台視與 17 直播合作新推出的《台視 17Q 》,也再度點燃益智節目迷們的興致。而究竟在網友心目中,台灣最經典的益智節目是哪些呢?根據《 DailyView 網路溫度計》透過 KEYPO 大數據關鍵引擎調查,前 10 名出爐:

首先,第 10 名為「大家一起來」:一開始是邀請 5 人一組的家庭參加競賽,主打「全家一起來參加, 5 萬元等著您」,希望藉由讓一家人組隊的競賽,促進家庭感情、改善社會風氣( XD ),後來改成家庭與公司行號都能參加競賽,漸漸有了話題和熱度,最後成為台灣人記憶中經典的綜藝益智節目,甚至繼續製作了 2.0 的節目。

第 9 名為「猜 Me 時間」:是直播平台上的帶狀節目,根據每一天不同,而有各種不同主題,每場觀眾只要可以連續答對 12 道題,就能得到現金獎金,遇到特殊節日的時候,製作單位還會視情況來個獎金翻倍的活動。

第 8 名為「強棒出擊」:是 1980 年至 1990 年最具代表性的益智綜藝節目,結合新聞與綜藝,由沈春華與盛竹如主持,在當時引起許多關注,熱門的程度據說報名上節目的話,有些人甚至要等到 2 、 3 年後才有機會在節目中露臉,而 2 位主持人如今也是首屈一指的大咖,是許多人記憶中非常有特色的主持組合。

▲天天樂財神是以撲克牌為主題的遊戲節目,節目每次會邀請 4 位來賓比賽,節目中有非常多個單元,每個都能讓來賓崩潰或激盪出不同火花。(圖/翻攝自天天樂財神臉書粉專)

第 7 名為「天天樂財神」:是以撲克牌為主題的遊戲節目,大部分遊戲都是撲克牌的延伸,節目每次會邀請 4 位來賓比賽,節目中有非常多個單元,每個都能讓來賓崩潰或激盪出不同火花。來賓先玩一把「誰是吹牛王」,贏家可以在財神商店 20 個商品中選一個,並在最後關卡時和主持人對決,最後的贏家可以得到獎品或現金。

第 6 名為「金頭腦」:金頭腦算是大型益智節目,每周都會送出獎金 10 萬元,一集有 5 關,週一到週五每天算一關,每周都會邀請不同類型的挑戰者,題目類型十分廣泛,也考驗參賽者的知識廣度,要什麼領域都略懂略懂,才能順利成為比賽的贏家。

第 5 名為「一字千金」:最緊張刺激的文字書寫比賽,透過每一季不同的主題和規則,讓參賽者與觀眾們在比賽進行的過程中,重新認識中華文字的美,也反省自己在科技發達的時代,因為敲打鍵盤太久少了書寫機會,因而經常「提筆忘字」的窘境。

第 4 名為「挑戰 101 」:號稱是「全台最大型室內益智節目」,由 101 位現場觀眾擔任把關者,與特別來賓互動答題,製作單位每次邀請 2 到 3 位特別來賓進行《名人挑戰賽》,參賽者遇到不會答的題目,有 2 個錦囊「誰沒有朋友」、「出外靠朋友」可以使用。

▲「百萬小學堂」裡的小學生們經常積極舉手高喊「選我選我選我」,和大人們一起解決看似簡單卻不容易的題目,是許多人心中最可愛的益智節目。(圖/翻攝自youtube影片)

第 3 名為「百萬小學堂」:參賽的大人可以從小學生智囊團中選擇一位當「陪考生」,小學生們經常積極舉手高喊「選我選我選我」,和大人們一起解決看似簡單卻不容易全對的題目,相信也是許多人心中最可愛的益智節目,當年的小學生們不只頭腦伶俐,也是人氣滿滿,像是小西瓜、威力、丁丁等人,節目停播了,他們也長大了,如今也都是學霸等級的大孩子哦!

第 2 名為「一呼百應」: 100 位的線上挑戰者跟主持人用視訊互動,和現場來賓一同答題,現場來賓有兩隊,最終全答對的可帶走 3 萬元獎金,如果全都被淘汰,獎金會就累計到下一次節目,比賽分為 3 個月部分:不是 A 就是 B 、誰來出題和就是一對一,參賽者必須在 8 秒內作答,十分刺激,考驗抗壓性和臨場反應!名人出題的題型會繞在他的周邊。

而第 1 名則是曾獲得金鐘獎肯定的「歡樂智多星」:自 2011 年推出之後受到廣大的歡迎,參與每集節目的來賓共分成 2 組,以資格賽拿到的獎金,再用獲得的獎金參加「獎金挑戰賽」。隊代表在答題時,其他隊友可以在下面集思廣益討論,考驗參賽者的團隊默契和集體智力。如果一組中 3 位隊員全數淘汰後,就要換另一組上去答題,但只有一次機會,失敗無法換人上場,歷經多次改版,鬥智拚獎金的模式依然讓許多觀眾津津有味。

▲網友最印象深刻的台灣 10 大益智節目。(圖/翻攝自Dailyview網路溫度計)