蔡英文
總統蔡英文18日坦承,自己將參選2020總統選舉。(資料照/NOWnews)

民進黨2018九合一選舉大敗,讓總統蔡英文連任之路飽受質疑,也引發不少人推薦勝選人選,不過蔡英文接受《CNN》專訪時,正式表態將競選連任2020總統,即便外界對她的批評聲浪不斷,蔡仍有信心能夠成功連任。

「這是我準備好的」,蔡英文說,「這又是另一個挑戰。作為總統,你並不缺乏挑戰。在經濟繁榮的時候,你會遇到一種挑戰,在困難時期,你會遇到另一種挑戰。」

總統府發言人張惇涵今天也指出,蔡總統主要是希望透過國際媒體,為台灣發聲,專訪中主要談及當前國際局勢,讓世界知道台灣為什麼重要,並且為何台灣的角色越來越重要,也向國際社會闡述兩岸關係以及台灣在當中的關鍵角色,並提及總統求學生涯、參與政治的過程。

專訪中,主持人問到蔡總統對2020總統大選的想法時,蔡總統表示,任何現任的總統都會想為國家做更多的事,也會想進一步實現政策目標,這是很自然不過的事,她當然也希望未來的四年能夠繼續帶領國家,完成使命。

張惇說,蔡總統在訪談的過程當中,也化身行銷台灣代言人,帶著CNN記者前往西門町,品嚐排骨飯、雞腿等台灣傳統美食,並推薦滷味伴手禮,總統希望透過這項專訪,讓世界看到台灣充滿傳統與現代的豐富面貌。