宜蘭縣長林姿妙於縣務會議結束後接受媒體訪問表示,將在不影響縣府財政的原則下,將努力開闢財源,希望在追加減預算時提出學童免費營養午餐的預算
▲宜蘭縣長林姿妙於縣務會議結束後接受媒體訪問表示,將在不影響縣府財政的原則下,努力開闢財源,希望在追加減預算時提出學童免費營養午餐的預算。(圖/記者李清貴攝,2019.2.19)

針對民進黨宜蘭縣議會黨團及部分媒體質疑「學童免費營養午餐」今年可能跳票問題,宜蘭縣長林姿妙今(19)日上午接受媒體訪問時再次強調,在不影響縣府財政的原則下,將努力開闢財源,希望在追加減預算時提出。而縣府秘書長林茂盛也表示,無論今年追加減預算時提出或109年編列這項預算,學童免費營養午餐政策縣府持續在推動,並沒有所謂「跳票」的問題。

學童免費營養午餐是林姿妙競選宜蘭縣長時的重要政見,日前某媒體報導林姿妙上任首年這項政策可能跳票,民進黨宜蘭縣議會黨團更以此發新聞稿提出三點質疑,雖然宜蘭縣政府昨天即時發出聲明稿澄清係遭外界刻意扭曲。不過,今天縣務會議結束後,仍有媒體以這個問題詢問林姿妙縣長,林姿妙表示,她上任後已經聽取縣府各局處的簡報,對於未來施政秉持的是「該用則用,該省則省」,至於減輕年輕人負擔的學童免費營養午餐,林姿妙強調,在不影響縣府財政的狀況下,會努力開闢財源,並認真把它做好,也會在今年追加減預算時提這項預算的追加。

秘書長林茂盛接著也表示,林姿妙縣長對於縣府財政的大原則是「該用則用,該省則省」,而該省的部分也會做檢討,甚至「以緩濟急」。至於學童免費營養午餐,會在不增加縣庫負債的前提,在今年四、五月追加減預算時提出這項預算。林茂盛強調,無論追加減時提出或109年編列預算時提出,學童免費營養午餐政策,縣府持續在推動,因此,並沒有所謂「跳票」的問題。