中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者唐佩君布魯塞爾19日專電)歐盟2015年將台灣列入投資協定對象但迄今未啟動談判,傳出因背後有中國壓力。歐盟官員今天表示,歐盟雖有其一中政策,但不會因此排除與台灣洽簽雙邊投資協定(BIA)。

歐盟是台灣第5大貿易夥伴及最大直接外資來源;台灣則是歐盟在亞洲第6大貿易夥伴。歐盟在2015年公布「貿易及投資政策文件」時首度將台灣列為未來投資談判對象,隨後在2017年9月公布「貿易政策報告期中檢討文件」,表示準備與台灣展開投資談判。

歐洲議會國際貿易委員會(INTA)今天召開歐盟台灣貿易關係(EU-Taiwan trade relations)公聽會,主題為台歐BIA;出席者包括歐洲聯盟執委會貿易總署亞洲部門主管柏茲(Peter Berz)、經濟部國際貿易局長楊珍妮、歐洲商會主席何飛逸(Freddie Hoglund)、中央研究院副研究員吳建輝等人。

由於台歐BIA遲未能展開談判,據媒體去年報導,傳出背後有中國因素,柏茲今天回答現場議員提問未啟動與台灣洽簽BIA是否受到中國壓力影響時表示,歐盟雖有其一中政策,但不會排除與台灣洽簽雙邊投資協定。

柏茲指出,歐盟在2015年表示將台灣列為未來投資談判對象,但還沒展開談判,何時啟動則需執委會授權;他補充說,自2015年宣布後,歐台雙方就設立聯合小組,目前已經開過5次會議,有助歐盟跟台灣更加認識彼此的投資政策。

楊珍妮發言時強調,台灣與歐盟是理念相近國家,對自由、民主及法治有相同價值觀,而且雙方都是自由開放市場,合作有助擴大雙邊投資,台灣2016年推動新南向政策,台歐BIA也能協助歐盟強化與亞洲區域連結。

台北歐洲經貿辦事處處長馬澤璉(MadeleineMajorenko)去年受訪時曾表示,歐盟對推動台歐BIA抱持堅定態度,技術性工作持續進行。

由於歐洲執委會將在今年下半年更換領導層,新團隊屆時是否依循政策繼續推動將是變數,但今天歐盟官員發言留下紀錄,且歐洲議會友台力量將繼續協助推動台歐BIA。(編輯:陳永昌)1080220