原來溫貞菱與王子邱勝翊都是推理迷。圖@ApuJan

最擅長說故事的台灣時裝設計師詹朴,2019 秋冬系列於倫敦時裝週亮相,以推理故事「偵探遊戲」為主軸,向《東方快車謀殺案》致敬,並邀溫貞菱、王子邱勝翊及英國演藝名人 Fredrik Ferrier 等品牌好友,一同浪漫解謎。

詹朴推出向推理小說致敬的全新秋冬時裝系列「偵探遊戲」。圖@ApuJan

「偵探遊戲」靈感源自設計總監詹朴喜愛的推理小說元素,整場秀在火車汽笛聲與車廂對話音效中揭開序幕。這列火車上有被偷走的恐龍骨骸,採買的商人、保管鑰匙的人,還有怪盜、偵探、警察、畫家和賭徒等關鍵人物。

秋冬針織圍巾上,以針織織出偵探遊戲主題中,各式角色的人物關係圖。圖@ApuJan
溫貞菱於時裝秀現場拍攝。圖@ApuJan

同樣熱愛閱讀推理小說的溫貞菱表示,「整場秀我拼命在找模特兒髮型及衣服配件上的線索,深怕錯過任何一項細節,真的就像在看一場偵探遊戲,參與集中的解謎」。

王子邱勝翊首次參加倫敦時裝週的時裝秀。圖@ApuJan

而王子邱勝翊更說:「我以為我已經是個超級推理小說迷,但後來發現詹朴更為極致。」 他表示在這次整個服裝系列中最喜歡獨具風格的頭飾,以及包含鑰匙、火車等元素的配飾,也很喜歡秀上音樂帶有的英式風格。

溫貞菱穿著一襲印花雪紡洋裝來觀秀。圖@ApuJan

詹朴 2019 秋冬系列不僅訴說對推理小說的喜愛,並融入品牌數季以來的元素埋藏在故事情節中,而品牌獨特的數位印花及緹花上,更隱藏有拆開的信、黑貓、時鐘、眼睛、鑰匙、拼圖、撲克牌、西洋棋等,眾多視覺圖騰向愛倫坡、柯南道爾、東野圭吾等推理作家的經典作品致敬。

2019 秋冬系列。圖@ApuJan

詹朴延續一貫帶有東方傳統服飾元素和西服輪廓的特色,打造絲質針織開襟外套、手工編織奇幻帽飾,還有手工與自動針織混合的新類型毛衣。以開發布料引以為傲的詹朴,本季則有電腦刺繡、半立體緹花布料、自動機緹花針織等作品,並搭配蘇格蘭純羊毛、純絲、純棉等各種不同類型的紗線材質,編織出更多精彩的針織款式。

2019 秋冬系列。圖@ApuJan
設計總監詹朴與秀展模特兒在後台合影。圖@ApuJan