中央社 體育 / NOWnews
中央社 體育 / NOWnews

(中央社記者林宏翰洛杉磯19日專電)美國職棒大聯盟MLB官網今天報導,明星內野手馬查多與聖地牙哥教士隊達成協議,即將簽下10年3億美元(約新台幣92億元)的破紀錄合約。

多家美國媒體報導了這項重磅級合約,並指出26歲的馬查多(Manny Machado)與教士的這筆合約,將寫下歷史紀錄,成為全美運動史上最肥的自由球員合約。

馬查多與教士的合約中,第5年之後有逃脫條款,意味著他有權在30歲那年的球季之後,選擇是否跳脫合約,重回自由球員市場。

聖地牙哥教士積弱不振,去年分區墊底,最近4年都是國聯西區後段班,這次大手筆網羅馬查多,打擊火力大進補,並且加強三壘與游擊防線的守備,被認為是加速重建的一大步。

馬查多職業生涯從從巴爾的摩金鶯隊起步,披金鶯戰袍7個球季,曾是台灣左投陳偉殷的隊友,去年從金鶯轉戰道奇,單季敲出37轟、打擊率2成97,貢獻107分打點。

不過馬查多這筆合約,就總額而言並非最高。現在效力紐約洋基隊的「怪力男」史丹頓(GiancarloStanton)在2014年與邁阿密馬林魚簽下的13年3.25億美元合約,仍是史上第一。

史丹頓與馬林魚的合約屬於延長合約,而光就自由球員來看,馬查多與教士的這筆合約,使他成為全美運動史上最大尾的自由球員,平均每年領3000萬美元(新台幣9億元)。原紀錄是2007年羅德理格斯與洋基的10年2.75億美元。

大聯盟各隊都已經展開春訓,自由球員馬查多落腳教士之後,接下來還有另一名重量級角色哈波(BryceHarper)等著揭曉。

美國大聯盟史上最貴的合約就屬史丹頓與馬林魚的13年3.25億美元,馬查多與教士的這筆合約居次,排名第3的是A-Rod羅德理格斯(Alex Rodriguez)與紐約洋基的10年2.75億美元;排名第4同樣是A-Rod,與德州遊騎兵10年2.52億美元合約。(編輯:屈享平)1080220