▲印度空軍鷹式(Hawk)教練機特技飛行表演。(圖/印度空軍)
▲印度空軍鷹式(Hawk)教練機特技飛行表演。(圖/印度空軍)

印度空軍2架鷹式(Hawk)教練機19日在進行特技飛行預演時,在南方卡納塔卡省上空相撞,造成1名飛行員喪生、2名飛官受傷。這已是印度空軍今年第4度摔機,讓惡名昭彰的印度空軍飛安紀錄再添一筆。

印度媒體報導,當時這2架飛機正在進行2019年印度航空展(Aero India 2019)的飛行預演,原定在20至24日登場的航空展中表演。

這起事故是印度空軍今年第4起重大飛安事故,1月28日,一架美洲虎(Jaguar)攻擊機墜毀在印度北方邦,飛行員彈射成功逃生;2月1日,一架幻象2000雙座型戰機完成檢修後,在印度南部的班加羅爾(Bengaluru)墜毀,造成兩名飛行員死亡;2月12日晚間,一架MiG-27在西北部的拉賈斯坦邦(Rajasthan)墜毀墜毀,機上飛行員安全跳傘逃生。

鷹式教練機是英國貝宜(BAE)系統公司生產的單發動機高級噴氣式教練機,於1974年首次飛行,至少外銷1000架給16個國家。

▲美國海軍T-45C蒼鷹(Goshawk)教練機降落航空母艦。(圖/美國海軍)
▲美國海軍T-45C蒼鷹(Goshawk)教練機降落航空母艦。(圖/美國海軍)

美國海軍T-45教練機是以鷹式60教練機為基礎改良,不過為顧及在航艦上起降而有所修改,包括:機翼前緣加上電動油壓驅動的襟翼以便在降落時伸展出去以產生更多昇力,為了承受航艦甲板上起降衝擊,起落架重新設計以承受更大的衝擊力,前起落架是雙輪並加上拖桿、後機身兩側加上減速板、後機身下方加上尾鉤並強化結構。1990年代曾傳出美國麥道(MD)公司曾有意向台灣推銷T-45教練機,不過未獲我方採購。

由於飛行員訓練不足,導致墜機事故不斷,2011年印度與英國簽約採購24架鷹式教練機,並獲得授權生產42架,但是印度空軍仍有約300多架教練機的缺口。

印度與英國空軍都將鷹式教練機作為特技表演用機,去(2018)年3月20日,一架英國皇家空軍紅箭特技小組所屬的鷹式教練機在威爾斯西北方安格爾西島的瓦利空軍基地(RAF Valley)附近墜毀,造成機上一名機工長喪生。