鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國人行為了銀行發行永續債保駕護航,而創設央行票據互換工具(CBS)。此舉引發市場對 CBS 是否為「中國版量化寬鬆 (QE)」的猜想。昨 (19) 日,中國人行副行長潘功勝強調,CBS 並非中國版 QE,中國人行設置 CBS 工具主要是提升永續債的市場流動性。

潘功勝表示,CBS 是中國人行與公開市場一級交易商之間的一種債券互換交易,是「以券換券」,不涉及到貨幣量進出,對銀行體系流動性的影響中性。

而 QE 的意涵是指中央銀行在實行零利率或近似零利率政策後,透過購買國債等中長期債券,增加貨幣供給,向市場注入大量流動性。

潘功勝還指出,一級交易商參與互換,用持有的永續債換成央行的央票,但並不代表換到央票後就可以從央行自動取得流動性,這兩者之間沒有關係。

同時,CBS 也沒有使永續債所有權和信用風險轉移,永續債的所有權仍然在商業銀行的資產負債表內。所以,CBS 和 QE 有本質上的差別。他還強調,央行對票據互換沒有數量目標。

至於,中國人銀創設 CBS,並將合格的銀行永續債納入央行擔保品範圍,以促進提升永續債的流動性和市場接受度。因此 CBS 的目的就是希望能將永續債市場做大。

而永續債是目前銀行業補充資本的一個較佳管道。在中國人行引進銀行永續債這類產品,既可以拓寬銀行資本補充管道,又可以深化和豐富債券市場的產品種類,對於中國債市發展也有正面助力。

另外,中國人行貨幣政策司司長孫國峰透露,中國人行將很快進行首次 CBS 操作。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>