中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者戴雅真倫敦20日專電)駐愛爾蘭代表楊子葆19日受邀赴都柏林三一大學亞洲研究中心(TrinityCentre for Asian Studies)演講,分享台灣的文化科技暖實力,運用創新科技,弭平文化與社會隔閡。

駐愛代表處發布新聞稿表示,楊子葆演講指出,科技創新常會帶來不安,例如自動化造成失業,臉部辨識運算與大數據成為獨裁國家控制人民的手段。然而,高新科技也有正面價值,台灣文化與科技的最近發展即值得一提。

他表示,文化權是基本人權之一,然而當代藝術有時卻顯得難以理解而高不可攀,導致隔閡、落差與分歧,甚至成為社會階級象徵。台灣作為國際科技島,善用先進資通訊技術,以及民主自由制度下之社會多元性,巧妙結合文化與科技,令藝術文化變得可親可及。

楊子葆表示,台灣過去曾在亞太經濟合作會議(APEC)架構下推動「數位學習中心計畫」(ADOC)消弭數位落差,現在更進一步嘗試運用科技打破當代藝術欣賞門檻,讓普羅大眾重獲文化基本權利。

他強調,科技是台灣暖實力重要一環,並以影片介紹台灣舞者黃翊「與機器人共舞」文化與科技結合表演。相關案例還有台灣藝術家黃心健、科技學者洪一平等「混合實境」(MR)創作,讓參觀者透過視覺、聽覺,乃至於觸覺、味覺及嗅覺等多重感官體驗藝術作品,高高在上的藝術因此進入日常生活。高科技電玩加入藝術元素成為文化體驗的載具,正是文化部、科技部、教育部積極跨域合作的新方向。

駐愛代表處表示,都柏林三一大學亞洲研究中心定期安排演講座談會,講題多元豐富,是都柏林亞洲研究的重鎮。楊子葆這次首度受邀前往演講,由中心代理主任傑克森(Dr. Isabella Jackson)擔任引言人,與出席觀眾對話交流,激盪出許多火花,也讓愛爾蘭民眾更加認識台灣文化科技暖實力。(編輯:陳永昌)1080220