▲新北市立聯合醫院三重院區盧姓約聘員工,6年內共詐領助教費50萬7200元。圖非當事人。(圖/NOWnews資料照)
▲新北市立聯合醫院三重院區盧姓約聘員工,6年內共詐領助教費50萬7200元。圖非當事人。(圖/NOWnews資料照)

你可以忍受多久沒加薪呢?根據人力銀行調查發現,有近9成的上班族不滿意目前的薪資,1年以上沒調薪的比例高達80.4%,平均「被凍薪」3.1年,有1132天沒被加薪;此外,調查也顯示,有64.5%的人自認屬於低薪階級,平均能忍受1.9年完全不加薪,其中有53.7%的上班族目前無法兼顧家庭與事業,算是處於工作與生活失衡的窘境。

根據yes123求職網調查顯示,衡量每天「投入工作的時間與獲得的報酬」,有高達88.9%的上班族不滿意目前工作的薪資待遇,比例高於去年的85.4%,創下6年以來的新高。調查發現,上班族平均能忍受1.9年完全不加薪。不過,1年以上沒調薪的比例高達80.4%,其中甚至有6.2%是高達10年以上,平均下來「被凍薪」了3.1年,換算下來大概有1132天沒被加薪。

不只薪資停滯不前,人力銀行表示,有53.9%的上班族在去年(2018年)曾經碰過「變相減薪」,58.5%是年終獎金縮水,33.1%屬於刪減加班費,26.8%為刪減績效獎金,還有分紅縮水(25.1%),以及刪減三節獎金(22.3%)等因素。

若是衡量目前的經濟與家庭狀況,調查也顯示,自認目前屬於低薪階級的上班族,占了64.5%,自認目前屬於中產階級的占了31.8%,屬於高薪階級的僅占了3.7%。總的來說,合計有53.7%的人,自認目前無法兼顧家庭與事業,算是處於工作與生活失衡的窘境。

人力銀行憂心,上班族同時煩惱「可量化的」薪資所得,還要顧慮到「不可量化的」幸福所得,在這兩方面取捨之間,恐怕導致身心壓力非常大,不但影響正職工作效率,也衝擊與親人相處的時間。