中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社加州天堂鎮19日綜合外電報導)一隻名為金斯頓的秋田犬去年為逃離發生在加州北方的野火而跳出卡車,在林中靠著吃北美臭鼬維生,與主人分離101天後,牠終於重回主人一家的懷抱。

沙加緬度(Sacramento)電視台KKTV報導,12歲的金斯頓(Kingston)18日回到天堂鎮(Paradise)瓦耶荷斯(Ballejos)一家人的懷抱。

金斯頓的主人瓦耶荷斯(Gabriel Ballejos)表示:「當我見到牠時,牠真的把我惹哭了。」

「我以牠為榮。我無法置信。牠是真的倖存者,這真的驗證了美國人的精神。」

瓦耶荷斯說,他們從未喪失希望,並持續張貼傳單和聯繫收容所。

瓦耶荷斯的女兒馬麗雅(Maleah Ballejos)說:「每一晚我都詢問我的父親並告訴他,我們必須去尋找牠。」

拯救動物志工黎柏(Ben Lepe)17日找到金斯頓,並將牠帶到當地的動物拯救組織「營火貓之友」(Friends of Camp Fire Cats)。在看見金斯頓的主人在臉書張貼失縱狗兒的貼文後,黎柏聯繫他們。

黎柏表示,這隻秋田犬出現在監視攝影鏡頭中,於是他在16日設置了一個足夠大的陷阱,因為金斯頓體重至少重達34公斤。

黎柏說:「當我在17日回去檢查時,牠在那裡!能見到牠並知道牠有進食、不受寒真是太好了。」

主人相信金斯頓以吃北美臭鼬維生,牠在大火前獵捕臭鼬,因此當志工發現牠時,牠聞起來一身臭鼬的味道。

天堂鎮因去年11月8日的野火夷為平地,85人因此喪命,當地近1萬5000棟民宅遭摧毀。

「營火貓之友」的艾雷拉(Angel Herrera)表示,自大火後,他們已救獲超過200隻走失的寵物,且正持續設置陷阱。

她說:「如果我們獲得資源,我們每個晚上可以捕獲50隻動物。」(譯者:蘇梨若/核稿:徐睿承)1080220