▲ (鉅亨網資料照)
▲ (鉅亨網資料照)

台股今 (20) 日開高走高,在權值股王台積電點火助攻下,加權指數盤中大漲逾百點,盤中高點衝高至 10266 點,創下今年以來新高,惟盤中逢獲利了結賣壓出籠壓抑漲勢,漲幅收斂至百點以下,成交量上看 1300 億元。

台股今日適逢台指期結算日,早盤在台積電一夫當關衝刺拉抬下,大盤帶量上攻,加權指數一度大漲逾百點,日 K 連三紅。

台積電昨日公布股利政策,今年擬配發 10 元股利,採逐季配息策略吸引買盤進駐,激勵台積電股價盤中一度大漲 4.5 元,惟盤中挑戰遇壓,漲勢略有修正,但盤中仍有 1% 以上的漲幅。

台積電股價勁揚也挹注相關類股漲勢動能,其中創意、鎧勝 – KY 與聯亞等股價盤中直攻漲停關門,包括蘋概族群中的大立光與鴻海盤中分別上漲 2%、1%,另外包括鴻準、聯發科、台達電等相關電子股也跟進上漲。

法人表示,台股今年以來在資金行情挹注下,上漲將近 1000 點,今日在美高股與台積電漲勢拉抬下,盤中帶量持續高檔震盪整理,短期可留意資金面關注的基本面佳、股價偏低的個股表現,惟要慎防高檔上攻賣壓出籠。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>