中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡20日專電)台灣路竹醫療和平會一行24人9日抵達非洲邦交國史瓦帝尼王國,進行義診,並於19日離開返台。期間足跡遍布史國各個角落,嘉惠偏鄉地區民眾2538人。

這次是路竹會第2度造訪史國,每名團員均利用私人假期且自掏腰包支付所有費用,以實際行動傳遞大愛無國界的人道關懷精神。

路竹會的善行義舉吸引史國平面媒體目光,6度報導,引起全國民眾廣大迴響。

史國副總理、國會議長、出身當地的部長以及國會議員,在中華民國駐史國大使梁洪昇的陪同下,曾親自前往義診地點,向團長張卓才和所有團員致上最高敬意,表達由衷的感謝。

當他們看到大批排隊等候看診的民眾時,深受感動,進而盼望路竹會能經常前來史國義診,讓更多人受惠。

此外,史國僑界設宴款待義診團,感謝這群充滿愛心與熱情的團員,又完成一次成功的國民外交,再度擦亮台灣醫療外交的招牌。

台灣路竹醫療和平會,簡稱台灣路竹會、路竹會,於1995年成立,為非宗教性、非營利性的民間非政府組織。取名「路竹」原因是在前往台灣山區義診的路上常會有竹林,引申竹謙有節的意義。英文名字「TaiwanRoot」象徵醫療服務以台灣為根,從台灣出發。成立迄今,已在國內外提供370次義診服務,足跡遍布全球48個國家,獲得國際社會普遍肯定。

台灣醫療衛生能量豐沛,藉由透過醫療外交貢獻國際社會,成為台灣參與國際社會、協助聯合國達成永續發展目標的重要方式之一。

駐史國大使館非常感謝史國衛生部為促成路竹會此行所提供的協助,不但嘉惠史國民眾,同時更拉近兩國民間關係。醫療不分國界,台灣樂意為需要的人付出愛與關懷。(編輯:陳永昌)1080220