▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

中國2004年起在國外設立多所孔子學院,截至2017年底,全球有140多個國家、設立了超過500多間孔子學院。中國大陸藉孔子學院向外推動中國文化,但漸漸招致反對。英國保守黨人權委員會18日發表報告指出,中國的孔子學院威脅全球學術及言論自由,建議英國大學與孔子學院暫停合作。

報告中提到,英國是除美國外擁有最多孔子學院的國家。雖然英國歡迎文化交流,但孔子學院言論以及學術自由受限,中國政府利用孔子學院對外傳播意識形態,擴大影響力,引發不少擔憂。

羅傑斯表示,在學術自由方面,由於這些進駐各國高等院校的孔子學院缺乏透明性,很多教職員是受雇於中國政府的。很多論文、書籍、活動因涉及西藏、天安門和台灣等敏感議題,而被刪除或取消。目前為止還沒有任何一家在英國的孔子學院被關停,但報告的目的是要提醒英國政府積極應對孔子學院帶來的威脅。

英國廣播公司(BBC)中文網曾報導,孔子學院原意為宣揚中國文化軟實力,最後卻凸顯中國「銳實力」。孔子學院要求美國學府簽署保密協定,不透露資助金額。教材只能跟隨中國版本的論述,令學術界憂慮損害學術自由。

美國全國學者協會2017年一份報告指出,孔子學院刻意避開中國政治歷史、人權問題,聘請的中國籍教師,也一定會說「台灣屬於中國,只有一個中國」。