中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者江明晏台北20日電)宏達電1月營收創低,近期股價卻利空不跌,站穩5日線,法人分析,宏達電受惠MWC展期將至,VR、AR、MR題材發燒,加上有意拓展歐洲VR、5G市場,為股價提供支撐力道。

宏達電日前公布1月自結合營收新台幣10.1億元,再度改寫新低門檻,創2003年上市以來月營收新低,市場分析,智慧機市場競爭,宏達電近期缺乏新機挹注,加上虛擬實境(VR)營收貢獻仍在起步中都是主因。

不過,宏達電近期股價利空不跌,隨著台股大盤數度突破壓力區而走揚,法人分析,宏達電受惠MWC(全球行動通訊大會)展期將至,帶動VR、擴增實境(AR)、混合實境(MR)題材發燒,加上有意拓展在歐洲布局,瞄準5G與VR商機,都為股價提供支撐。

宏達電今天股價盤中抬頭,最高來到37.8元,漲幅逾3%,終場收在37元,漲幅約1.2%,成交量逾1.3萬張,站穩5日線36.26元位置區,宏達電近一個月股價漲幅逾7%。

宏達電近年積極布局VR產業,看好5G商轉將推動VR產業進一步擴大,今年董事長王雪紅除了率團參加全球行動通訊大會(MWC),也第2度獲邀擔任大會主題演講嘉賓,將於25日下午以「沉浸式內容」為主題,說明AR/VR應用。

另外,市場傳出,微軟新一代混合實境(MR)頭戴裝置可能在今年MWC發表,法人看好,主力代工廠包括廣達和晶片代工廠台積電有望受惠, VR概念股,如宏達電等也可望間接受惠。

此外,根據國外科技網站telecompaper報導,宏達電任命原擔任東歐手機與連接裝置副總裁的柯肯(Sylwia Machnik-Kochan)為歐洲銷售副總裁,未來將領導東歐和西歐銷售團隊,拓展宏達電在歐洲的虛擬實境(VR)、5G及行動創新領域市場。(編輯:鄭雪文)1080220