猜猜國道哪個服務區業績第一 原因竟然是這樣
▲猜猜國道哪個服務區業績第一。(圖/翻攝自高公局網)

過年的連續假期中,不知道大家有沒有開車上高速公路,並且在高速公路的服務區休息站休憩與充飢一下呢?

根據今(20)日高公局所公布的資料顯示,清水服務區連年蟬聯國道服務區營運業績之第一名,而第二與第三名則依序為關西服務區及東山服務區。

高公局也特別統計了今(108)年春節假期中,除夕至初五中服務區賣場營業收入為 210,857,232元,來客數達 1,464,756人,營業額前 5 名依序為清水、關西、東山、西螺及西湖服務區,與前一年度比較,營業總額及來客數均呈正成長 (2.43% 及 3.57%),營業額成長前 3 名之服務區分別為蘇澳服務區、石碇及關廟服務區。若以年度統計營收結果亦以清水的 7 億 8 百萬蟬聯冠軍,另西螺 4 億 1 千萬及關西 3 億 8 千萬分別名列二、三名。

近年國道服務區營業狀況逐年成長,總營業額從 101 年 32.2 億元持續逐年成長至 107 年 40.6 億元,顯見國道服務區 100 年起推動「庶民餐飲」招商新制及「一區一特色」多元服務,普獲用路人肯定,根據民意調查顯示,民眾對使用服務區之滿意度持續攀升。

此外,自 102 年度起服務區引進小農販售農特產品之營業收入,營業額也是逐年穩定成長,顯示高公局與經營廠商致力協助推廣優良農土特產品在服務區行銷,亦普獲用路人及消費者好評。

高公局表示:國道服務區除了休憩及餐飲基本功能外,已兼具融入在地文化、美食、觀光旅遊及生態教育等功能,成為一處多元化服務的公共場站,未來高公局仍會朝向提供更優質的服務繼續邁進,歡迎用路人善加利用各項服務設施,增進長途行車安全與旅遊品質。

根據記者的觀察,來清水服務區的民眾除了可以稍作休憩與用餐外,服務區的腹地大風景更是優美,而且不時都有一些藝術展覽的活動,讓一家人都能在當作活動景點,而不僅僅只是個休息站,難過年年獲得全台第一的殊榮。