中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社紐約聯合國總部19日綜合外電報導)聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天敦促印度和巴基斯坦,立即採取行動化解緊張關係。他也提議,若印巴雙方同意,他可居中斡旋找出解決方案。

2月14日克什米爾(Kashmir)發生自殺攻擊,造成中央後備警察部隊40人喪生,印度當地部隊發動反制行動,導致印巴關係劍拔弩張。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)今天表示:「我們非常關切兩國緊張關係升高。」

杜雅里克表示,古特瑞斯強調雙方盡力克制並立即採取行動以緩和情勢,這一點十分重要;他也說,若雙方要求,他可介入調停。

在法新社看到的信件中,巴基斯坦外交部長古瑞希(Shah Mahmood Qureshi)呼籲古特瑞斯介入,化解緊張。

這封昨天送出的信件寫道:「當務之急是採取行動化解緊張,聯合國必須介入化解緊張。」

以巴基斯坦為根據地的伊斯蘭組織「穆罕默德軍」(Jaish-e-Mohammed, JeM)自稱犯下14日的恐攻。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1080220