中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者蕭博文台北20日電)基隆男子謝天昊在臥室縱火,導致中風臥病在床的祖母因無法逃難而葬身火窟。一審判謝男無期徒刑,高院二審今天仍依殺直系血親尊親屬罪,判處謝男無期徒刑,褫奪公權終身。

台灣高等法院新聞資料指出,謝天昊原本與母親共同住在基隆市信義區的租屋處,因對母親家暴,其母經社工緊急安置而退租,謝男無處可去,回到基隆市中正區祖母住處居住。

謝天昊失業多時、遊手好閒,返回祖母住處後甚少關懷長年癱瘓在床的祖母,還曾對祖母的看護咆哮,讓看護甚為惶恐。

民國106年4月29日凌晨,謝天昊在2樓房間內點燃紙類引發火勢後騎腳踏車逃亡,放任火勢向上延燒至3樓,因謝男祖母癱瘓無法行走,看護也無法抱起謝男祖母,情急下從陽台窗戶跳往隔壁3樓倖免於難,但謝男祖母因無法逃生而身亡。

基隆地方法院一審判處謝天昊無期徒刑,高院二審認為謝男犯罪事證明確,仍判處無期徒刑,可上訴。(編輯:方沛清)1080220