新北市土城區員和段青年社會住宅動土
▲新北市土城區員和段青年社會住宅今天舉行動土典禮。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.02.20)

新北市土城區員和段青年社會住宅今(20)天舉行動土典禮,市長侯友宜表示,預計民國110年底完工的社會住宅,將提供543戶入住,社區還首創多元公益空間,包括庇護工場及托老、青創等中心,讓年輕人能在社區創業、就業,也能安心托護家中長輩。

新北市城鄉發展局表示,員和段青年社會住宅距離捷運板南線海山站出口約5分鐘,基地面積達8213平方公尺,住宅用地是利用工業區回饋空間興建,地上12層至14層、地下3層建物,外型設計大型空橋,社區中庭設置兒童遊戲場及遊具設施。

侯友宜說,到108年底,新北市將完成7千戶青年社會住宅,希望在112年完成1萬戶。此外,市府每年提供1.9萬戶租金補貼,租金補貼似乎比包租代管更受市民青睞,租金補貼研議再將擴大,依環境變化及市民需求做調整。

侯友宜指出,土城員和段的青年社會住宅共有543戶,房型分一房、兩房及三房。在公共回饋空間融入青年創業中心、托老中心及庇護工場,未來有可能規劃公共托育或幼兒園,讓年輕人輕鬆在地就業就學、在地好生活。