中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者李先鳳花蓮縣20日電)宜蘭利澤垃圾焚化廠年度歲修,原本運往焚燒的花蓮5鄉鎮垃圾只能暫時堆置於花蓮市垃圾掩埋場,總量已逾6000公噸,加上為防制非洲豬瘟衍生的廚餘去化問題,花蓮垃圾處理恐面臨危機。

花蓮縣環保局表示,花蓮縣境內無焚化爐,垃圾運往宜蘭利澤焚化爐焚燒,最近因年度歲修,無法焚燒的垃圾就由各鄉鎮市先暫存在各自的垃圾掩埋場。

連續9天的年假湧入的遊客讓花蓮市清潔隊過年後收取的垃圾量爆增,光是資源回收類垃圾就達到350多公噸,比106年(6天年假)250多噸增加100噸左右。

花蓮市長魏嘉賢上午會勘花蓮市垃圾掩埋場,呼籲垃圾減量,也認為無論垃圾或是禁止廚餘養豬後的廚餘去化問題,都應該謀求解決之道。

此外,花蓮縣政府自1月10日起禁收廚餘餵豬,日前爆發下水道被任意傾倒廚餘的情況。由於花蓮市家戶垃圾清運仍收取廚餘,魏嘉賢呼籲民眾廚餘切勿亂倒,將水分瀝乾再裝袋,丟入垃圾清運車廚餘桶,餐廳小吃店則應油水分離後交給環保業者處理。

亂倒廚餘的罰則,花蓮市清潔隊表示,廚餘屬於生活廢棄物的一種,若被查獲將依據廢棄物清理法第27條第一項第一款規定,開罰新台幣1200元至6000元不等,且可連續開罰,請民眾注意。1080220