中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北20日電)台積電董事會日前通過修訂公司章程,呈送股東會核准,授權董事會得每季決議分派現金股利。金管會主委顧立雄表示,已請證交所提醒投資人,並揭露哪些公司會採多次配息,注意融券回補問題。

台積電董事會19日通過修訂公司章程,呈送股東會核准,授權董事會得每季決議分派現金股利,成為國內首家決定一年多次配息的企業。台積電去年盈餘每股將配發新台幣8元現金股利,加計第4季將配發今年第1季的2元現金股利,今年將共配發10元現金股利。

顧立雄今天出席「第九屆權民搶百萬頒獎典禮」,會前接受媒體訪問時表示,台積電改採每季配息,合乎公司法修正後的規定,但上市櫃公司發放股利時,會有融券回補的問題,以前1年配息1次,現在改成「季配」、1年配息4次,就會有4次融券回補,可能會造成投資人困擾,股務代理手續也可能變繁雜。

顧立雄表示,金融監督管理委員會已請證交所提醒投資人,並揭露哪些公司會採每季配息,注意融券回補問題。

此外,顧立雄說,台積電去年盈餘將發放8元股息,並加上今年第1季的2元,由於台積電去年不只賺8元,保留盈餘可配發的股息超過2元,因此沒有構成發布財務預測的要件。若去年盈餘都發光了,還要再用今年首季盈餘發放2元股息,那就符合發布首季財測的要件。(編輯:楊玫寧)1080220