中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者劉麗榮台北20日電)5G來臨,NCC副主委兼發言人翁柏宗今天表示,待行政院公告釋照一覽表後,會儘速修訂5G的管理規則,預計要6至8個月時間,目標希望2020年上半年完成首波5G釋照。

國家通訊傳播委員會(NCC)將在西元2020年進行第一波5G釋照,5G頻譜釋出以連續、大頻寬為原則;業者普遍希望每家能有80至100MHz可以用。市場人士以4G釋照經驗推估,只要競標方式夠彈性,除了3大電信業,第4、5家進入市場也不是難事。

談到5G釋照進度,翁柏宗下午在例行記者會上答覆記者提問時指出,待釋照一覽表公告後,確定有3.5GHz、28GHz等頻段及數量,NCC要儘快制定5G的行動寬頻業務管理規則,包括徵詢業者意見、進行溝通,法規預告2個月等,至少需6至8個月才能完成,由於金額龐大,要非常慎重。

翁柏宗表示,「電信管理法」草案也希望在本會期儘快通過,這對5G釋照有幫助。他說,依現行電信法規定,要提供電信服務需自行建置網路,未來法案通過後,可選擇自建或租用等彈性空間,頻率也可共用。現行的特許制未來也改採登記制。

至於公告時程,翁柏宗說,交通部已在彙整各單位意見,NCC希望儘快公布,預計明年上半年能完成5G第一波釋照。

過去4G頻譜競標分3次,有用位置競標、也有用數量競標。4G共發照6張,包括中華電信、台灣大哥大、遠傳、台灣之星,亞太電信和國碁,後來國碁被亞太併購,整併成5家。(編輯:林興盟)1080220